Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника, хотя и относится к функциональным заболеванием, является сильно беспокоящим пациента заболеванием, особенно при выраженном дискомфорте и боли в животе.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, основным симптомом которого является боль в животе, связанная с актом дефекации и изменением частоты и формы стула. Данные симптомы возникают как минимум раз в неделю в течение не менее последних 3 месяцев.
СРК является широко распространенным заболеванием. По данным мировой статистики, от 30 до 50% больных, обратившихся к гастроэнтерологу, составляют пациенты с СРК. Симптомы СРК чаще всего наблюдаются у лиц молодого возраста (от 24 лет до 41 года). У женщин СРК выявляют в 3–4 раза чаще, чем у мужчин.
Причины СРК до конца не выяснены. В развитии СРК важную роль играют нервно-психологическое перенапряжение, стрессовые ситуации, тревожные, депрессивные расстройства, а также неправильный режим и характер питания, пищевая аллергия и непереносимость определенных видов продуктов, перенесенные кишечные инфекции (постинфекционный СРК), длительная антибиотикотерапия, нарушения микрофлоры толстого кишечника.
Многие исследователи считают СРК биопсихосоциальным заболеванием с генетической предрасположенностью, при котором возникают расстройства взаимодействия в системе «головной мозг–кишечник», нарушения вегетативного и гормонального баланса, проявляющиеся изменением моторной функции кишечника и нарушением восприятия боли как чувствительными рецепторами кишечника, так и аномальной их оценкой центрами головного мозга. Этот феномен, характерный для СРК носит название висцеральной гиперчувствительности.
У пациентов СРК либо снижен порог восприятия боли, либо при нормальном пороге восприятия боль ощущается более интенсивно, чем у здоровых лиц. Например, один и тот же объем газа, образующегося в кишечнике, у здоровых лиц не будет вызывать болевых ощущений, а пациенты СРК будут воспринимать его как источник боли в животе.
На сегодняшний день ведущей причиной развития феномена висцеральной гиперчувствительности является недавно открытое минимальное, так называемое субклиническое воспаление, которое выявляется на микроскопическом уровне при исследовании слизистой толстой кишки. Вследствие ряда факторов – питание, нарушение микрофлоры толстой кишки, перенесенные кишечные инфекции – гиперактивируются иммунные клетки кишечника, которые выделяют факторы воспаления, что приводит к нарушению целостности кишечного барьера, воспалению и повреждению чувствительных нервных окончаний кишечника. В результате поврежденные чувствительные кишечные рецепторы воспринимают минимальные стимулы (химические, механические, термические) как интенсивные и передают «неправильный» «гиперинтенсивный» сигнал, который воспринимается структурами головного мозга как боль.
Большинством исследователей висцеральная гиперчувствительность в настоящее время рассматривается в качестве первичного механизма, который обуславливает возникновение и интенсивность абдоминальной боли и моторных нарушений кишечника при СРК. В исследованиях показано, что висцеральная гиперчувствительность у пациентов СРК коррелирует с выраженностью боли в животе: чем выше гиперчувствительность – тем интенсивнее боли.
Ведущий симптом СРК – это боль в животе, которая обычно носит колющий, спастический характер разной интенсивности, не беспокоит в ночное время и связана с изменением стула.
Для субъективной оценки боли используется визуально-аналоговая шкала (ВАШ), позволяющая оценить интенсивность боли.
ВИЗИУАЛЬНО-АНАЛОГОВАЯ ШКАЛА ОЦЕНКИ БОЛИ (ВАШ)
Для оценки характера стула используется Бристольская шкала форм кала.
В зависимости от изменения частоты и консистенции стула выделяют:
- синдром раздраженной кишки с запором, при котором боль в животе связана с нарушением частоты дефекаций (менее 3 раз в неделю). Также характерно ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость натуживания во время дефекации. Консистенция кала твердая, комковатая (1-2 тип по Бристольской шкале).
- синдром раздраженной кишки с диареей, при котором боль в животе связана с частыми (иногда срочными, безотлагательными) позывами на дефекацию более 3 раз в день. Каловые массы неоформленные (водянистые или жидкие – 6-7 тип по Бристольской шкале), могут содержать небольшое количество слизи.
- синдром раздраженной кишки смешанного типа, при котором боль в животе связана с чередованием поносов и запоров.
Отмечено, что наибольшая интенсивность боли в животе чаще встречается при синдроме раздраженной кишки с диареей и смешанного типа.
Выраженность симптомов, характер течения заболевания и прогноз во многом зависят от личностных характерологических особенностей и психологического статуса пациента. Более половины пациентов отмечают такие внекишечные проявления СРК, как головная боль по типу «стягивающего обруча», неудовлетворенность вдохом, ощущение кома в горле, колющая боль в области сердца, боль в поясничной области, учащенное мочеиспускание. Возможны нарушения менструального цикла, снижение потенции. У трети больных с СРК могут возникать различные психоневрологические расстройства (депрессия, тревожный синдром, различные фобии, истерия).
Если у Вас имеются вышеперечисленные симптомы, длительность которых превышает 3 мес за последние полгода, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для установления диагноза и проведения своевременного лечения.
Диагноз СРК основывается на наличие симптомов, соответствующим критериям СРК (см. рисунок 1). Подобные симптомы могут наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, атрофическом гастрите, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также нарушениях функции щитовидной железы и других состояниях. Поэтому диагноз СРК — это диагноз исключения. Он правомочен только при наличии нарушения функции кишечника и отсутствии его органических заболеваний или болезни других органов и систем, которые могут вызывать подобную клиническую картину, что подтверждено достоверными результатами других методов исследования (назначенными Вашим врачом).
Если на фоне вышеперечисленных симптомов Вы отметили немотивированное уменьшение массы тела, повышение температуры тела, боль в животе носит постоянный характер и беспокоит в ночное время, наличие примеси крови в кале, Вам более 60 лет и у Ваших родственников выявляли опухоль толстого кишечника, Вам следует срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. Это так называемые «симптомы тревоги», требующие обязательного исключения у пациента с симптомами СРК органического заболевания. Своевременная диагностика и систематическое адекватное лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений, а также улучшить качество жизни.
Важным диагностическим исследованием при СРК является эндоскопия толстой кишки (колоноскопия). Колоноскопию рекомендуется проводить лицам старше 50 лет, при наличии «симптомов тревоги», при наличии онкологического заболевания кишечника у родственников, а также при упорной, постоянной, хронической диарее (поносе), не проходящей от проводимого лечения.
Более подробно об эндоскопическом исследовании толстой кишки – колоноскопии и о том, как правильно к ней подготовиться можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru
Лечение СРК — процесс длительный, его необходимо проводить под постоянным наблюдением врача. Все лекарственные препараты для лечения СРК должен назначать только лечащий врач в индивидуальном порядке, с учетом преобладающих симптомов. Если Вам установили диагноз СРК, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.
Рекомендации в отношении образа жизни
1. На протяжении 2–4 нед ведите пищевой дневник, чтобы определить продукты питания, употребление которых приводит к появлению симптомов СРК и обострению заболевания. Обратите внимание на связь возникновения симптомов СРК с употреблением продуктов, которые наиболее часто их вызывают (жирная пища, молочные продукты, шоколад, алкоголь, содержащие кофеин напитки — кофе, чай, кола, энергетики, сорбитные подсластители), а также обусловливают газообразование (бобовые и некоторые другие овощи).
2. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, старайтесь не нервничать и не допускайте негативных эмоций. Если у Вас нередко возникают нервно-психологическое перенапряжение, состояние тревоги или депрессии, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
3. Больше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, йогой, плаванием, ходьбой.
4. Если СРК сопровождается запором, не игнорируйте позывы на дефекацию, обеспечьте комфортные условия для дефекации, лучше в одно и то же время (утром после завтрака).
5. Следите за массой тела (избыточная масса тела приводит к запорам).
Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в 6 мес) для проведения необходимых исследований. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по совету родственников или знакомых.
Лекарственные препараты для лечения СРК
Лечение СРК – симптоматическое, т.е. применяются лекарства, воздействующие на симптомы заболевания – боль в животе, и преобладающее нарушение стула – запор или диарею. Таким образом, это всегда будет комбинация нескольких препаратов.
Для лечения запора при СРК рекомендуется на первом этапе изменение образа жизни (активный образ жизни), прием достаточного количества жидкости и увеличение в рационе пищевых волокон. Стоит отметить, что не все пищевые волокна можно применять у пациентов СРК. Так грубая клетчатка (отруби) не эффективны при СРК. Мягкие пищевые волокна (псиллиум) не раздражает слизистую оболочку кишечника и эффективно воздействует при запоре. Эффективность псиллиума была подтверждена в большом количестве исследований, что позволило включить псиллиум в рекомендации по лечению СРК с азпором в качестве средства первой линии. Более подробно о препарате псиллиума (Мукофальк) и его применении как при запорах, СРК и других заболеваниях можно ознакомиться на интернет сайте www.mucofalk.ru.
При неэффективности псиллиума рекомендуется добавить к лечению слабительные препараты.
Для лечения диареи при СРК рекомендуются препараты, обладающие антидиарейным действием (лоперамид, кишечные антибиотики, препараты, сорбирующие желчные кислоты, пробиотики).
Для лечения боли в животе при СРК согласно современным рекомендациям применяются спазмолитики и регуляторы моторики кишечника и в тяжелых случаях антидепрессанты. Их цель – купировать спазм и нормализовать моторику кишечника. Эффективность этих препаратов при СРК по данным исследований составляет 53-61%. К сожалению, не всегда удается добиться полного купирования боли, приходится менять один спазмолитик на другой.
Повысить эффективность спазмолитиков можно с помощью препаратов, влияющих на нарушенное восприятие рецепторов кишечника болевых стимулов - висцеральную гиперчувствительность. К сожалению, арсенал таких препаратов крайне мал, некоторые из них не зарегистрированы в России, другие имеют серьезные побочные эффекты и не подходят для длительного применения.
В настоящее время одним из перспективных методов снижения висцеральной чувствительности является применение масляной кислоты. Масляная кислота за счет противоспалительного действия и ряда других механизмов снижает висцеральную чувствительность, что было продемонстрировано как в экспериментальных, так и клинических исследованиях. Масляная кислота запатентована в странах Евросоюза как «медикаментозное средство для снижения висцеральной гиперчувствительности у пациентов с СРК».
Применение такой комбинации спазмолитиков с масляной кислотой (Закофальком) является оправданным, т.к. препараты действуют на разные механизмы формирования ощущения боли у пациента с СРК – спазмолитик снимает спазм кишечной стенки, масляная кислота – снижает висцеральную гиперчувствительность.
Такая комбинация препаратов позволяет повысить эффективность полного купирования боли в среднем в 2,8 раза!
Эффективность включения в Закофалька в схему лечения СРК в комбинации со спазмолитиками была продемонстрирована во многих зарубежных и российских исследованиях.
Комбинированная терапия Закофалька со спазмолитиками по сравнению с одними спазмолитиками у пациентов СРК обеспечивает:
Кроме того, масляная кислота стимулирует всасывание излишков воды и электролитов в просвете толстой кишки и оказывает антидиарейное действие у пациентов с СРК с преобладанием диареи и с функциональной диареей, снижая потребность в приеме лоперамида.
В качестве усиления терапии Закофальк добавляется в схему лечения при неэффективности одних спазмолитиков (недостижение полного купирования боли).
Закофальк при СРК применяется по 3–4 таблетки в день до еды в течение не менее 30 дней. При достижении эффекта, возможна длительная (6-10 месяцев) поддерживающая терапия 2 таблетки, раздельно или однократно в день.