Масляная кислота
Масляная кислота является природной жирной кислотой с короткой цепочкой, которая образуется в толстом кишечнике в результате активности кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна и неперевариваемые углеводы. Основными продуцентами масляной кислоты являются не бифидо- и лактобактерии, а анаэробные бактерии видов Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzii и Coprococcus, а также фузобактерии, непатогенные виды клостридий.
Faecalibacterium prausnitzii – важнейший продуцент масляной кислоты в толстой кишке
У здоровых людей кишечная продукция масляной кислоты достигает 5 г/день, демонстрируя значительное снижение концентрации от слепой кишки до нисходящей ободочной кишки.
Основная функция масляной кислоты – это снабжение эпителия толстой кишки энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиления защитной роли в отношении заболеваний толстого кишечника.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ПОДДЕРЖАНИИ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Масляная кислота играет ключевую роль в обеспечении клеток кишечника энергией и является для них основным и более предпочтительным, чем глюкоза и другие субстраты, источником энергии (обеспечивает 70% потребности в энергии.
Масляная кислота контролирует рост и нормальное развитие клеток кишечника, способствуя правильному созреванию здоровых клеток. Рост опухолевых клеток масляная кислота тормозит, стимулируя их гибель.
Масляная кислота регулирует обмен воды и электролитов, стимулируя всасывание воды и электролитов. Показано, что дефицит масляной кислоты играет ключевую роль в развитии диареи, вызванной антибиотиками.
Масляная кислота поддерживает целостность слизистого кишечного барьера, стимулируя выработку защитной слизи и антимикробных белков, а также усиливает плотность контактов эпителия кишечника между собой. Тем самым, предотвращается транслокация (перемещение) бактерий из просвета кишечника во внутреннюю среду организма.
Масляная кислота оказывает противовоспалительное действие, стимулируя образование противоспалительных веществ, и предотвращая образование факторов воспаления. Противоспалительное действие масляной кислоты было показано при различных воспалительных процессах в толстом кишечнике.
Масляная кислота за счет регуляции рН (создает слабокислую среду) способствует созданию благоприятных условий для роста собственной полезной микрофлоры и неблагоприятных для условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Таким образом, масляная кислота играет ключевую в физиологии эпителия кишечника, являясь не только источником энергии, но и влияет на широкий спектр клеточных функций, поддерживая кишечный гомеостаз. Биологическая важность масляной кислоты подтверждается тем фактом, что многие заболевания кишечника, такие как воспалительные заболевания кишечника, нарушения его моторики и функций, опухоли толстой кишки, диарея на фоне антибактериальной терапии и др., часто сопровождаются сниженной концентрацией масляной кислоты в толстой кишке. Поэтому восстановление достаточного количества бутирата в толстой кишке рассматривается на сегодняшний день как эффективный способ поддержания гомеостаза и эубиоза толстой кишки, а также для лечения и профилактики заболеваний толстой кишки.
Физиологические и фармакологические эффекты масляной кислоты и области клинического применения.