Инулин
Инулин – хорошо растворимое природное пищевое волокно, является хорошо известным и изученным пребиотиком, стимулирующим рост полезной микрофлоры. В отличие от других пребиотиков, например, лактулозы, снижающей образование бутирата и пропионата в толстой кишке в пользу ацетата, инулин является источником эндогенной масляной кислоты, выделяющейся при ферментировании инулина бактериями, синтезирующих масляную кислоту.
Было обнаружено, что введение инулина способно снизить воспаление кишечника, а также предотвратить образование предраковых и опухолевых очагов в толстой кишке.
По данным исследований, также было установлено, что инулин снижает риск возникновения остеопороза, за счет повышения всасывания кальция в толстой кишке, влияет на метаболизм липидов, что приводит к повышению устойчивости к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклероз) и снижает вероятность развития сахарного диабета.