Как функционирует здоровый кишечник
Смотрите также «Естественные метаболиты микрофлоры кишечника» и «Дефицит естественных метаболитов в кишечнике: к чему приводит и как восполнить»
Толстый кишечник – конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет 150–180 см, она состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, начинаясь от илеоцекального клапана и заканчиваясь заднепроходным отверстием.
Слепая кишка имеет длину 5–6 см, диаметр до 10 см. Восходящая ободочная кишка продолжает слепую кишку, располагается выше, в правой боковой области брюшной полости, ее длина около 10 см, диаметр до 7 см. Правый изгиб ободочной кишки является местом перехода в поперечную ободочную кишку, которая простирается до левого изгиба, имеет длину порядка 50 см. Далее следует нисходящая ободочная кишка от левого подреберья, длина ее около 20 см. Сигмовидная кишка является продолжением нисходящей кишки, длина варьирует от 25 до 85 см, заканчивается толстая кишка прямой кишкой. По данным разных исследователей, длина последней колеблется от 14 до 22 см, а диаметр в различных ее отделах – от 2–3 см до 4–5 см.
За сутки из тонкой кишки в толстую поступает до 2,5 л химуса, а с калом выделяется 200-250 мл. В толстой кишке всасываются аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, моносахариды, все жирорастворимые витамины, соли натрия, калия и т.д. Следует заметить, что в правой половине ободочной кишки происходят секреция и всасывание, в левой половине – формирование и продвижение каловых масс. В соке, вырабатываемом железами ободочной кишки, содержится много слизи, а количество его в 5 раз меньше, чем в тонкой кишке. Немаловажную роль играют микроорганизмы, которые обладают витамин-синтезирующими, ферментативными и защитными свойствами. В проксимальных отделах толстой кишки происходит окончательное расщепление пищевых остатков. Кишечная флора толстой кишки синтезирует витамины групп B, C, K, а также подавляет жизнедеятельность патогенных и гнилостных микроорганизмов.